Salade riche en Oméga 3

Bonsoir à tous!

Je vous propose une recette de salade riche en oméga 3 pour faire le plein de cet acide gras durant l’hiver! La plupart des personnes savent qu’il est important de consommer des aliments riches en oméga 3 mais ne connaissent pas la cause.

Qu’est-ce que l’oméga 3?

C’est un acide gras essentiel (qui n’est pas synthétisé par le corps) qui doit être obligatoirement apporté par l’alimentation. Il est nécessaire au développement et au bon fonctionnement du corps humain (rétine,cerveau, système nerveux). Les besoins doivent obligatoirement être couverts chez la femme en âge de procréer, chez la femme enceinte et allaitante car une carence peut entraîner de troubles graves chez la mère et chez l’enfant. Il est scientifiquement prouvé qu’une bonne consommation d’oméga 3 peut permettre:

  • diminution de la pression artérielle chez les patients ayant une hypertension artérielle
  • diminution de la quantité de triglycérides dans le corps (type de lipides qui entraîne des pathologies cardiovasculaires en cas d’excès)
  • une diminution de la mortalité et de la morbidité cardiovasculaires chez les personnes présentant au préalable des pathologies du coeur

Vous pouvez donc en conclure que l’oméga 3 est à inclure dans votre alimentation!
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Quels sont les aliments sources d’oméga 3? 

Les végétaux terrestres comme les noix, l’huile de colza, de soja, de lin; les animaux marins (saumon, thon, maquereau, hareng,sardine,anchois). Les produits animaux terrestres (viandes, oeufs, produits laitiers) en contiennent moins, mais de part la quantité consommée, ils contribuent aussi à la couverture des besoins quotidiens.
Passons maintenant à la pratique! Je vous donne une fiche recette de salade riche en oméga 3 pour faire le plein de cet acide gras!
Il vous faut:

  • de la salade roquette ou autre salade selon vos préférences
  • une tranche de saumon fumé de préférence bio (oméga 3)
  • des noix (oméga 3)
  • de l’huile de lin et/ou olive (oméga3)
  • des pignons de pin
  • des graines de courge (facultatif)
  • du sel, du poivre, des épices
  • 1/2 avocat (riche en oméga 3 et 6)saumon

Lavez et désinfectez la roquette grâce à un trempage dans un bain d’eau et de vinaigre. Mélangez tous les ingrédients, salez, poivrez et mettez des épice! Et voila le tour est joué!

Bon appétit!

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