Moins calorique qu’une pizza industrielle et meilleure en terme de goût cette recette fait l’unanimité !

Ingrédients pour 2 personnes:

Pâte:

  • 150 g de farine complète
  • 9 g de levure fraîche
  • 10 mL d’huile d’olive
  • 60 mL d’eau tiède
  • 1/2 cuillère à café de sel fin

Coulis de tomates:

  • 100 g de tomates concassées
  • 20 g d’oignons
  • 1/2 gousse d’ail
  • 5 mL d’huile d’olive
  • 5 g de sucre
  • Sel, poivre, herbes de provence

Garniture:

  • 40-50 g de champignons frais
  • 20 g de gruyère râpé
  • 4 – 8 olives noires
  • 5 mL d’huile d’olive
  • Herbes de Provence
  1. Réalisation de la pâte à pizza

Mettre la farine dans un saladier. Ajouter le sel contre les parois.

Réhydrater la levure dans un fond d’eau tiède et la verser dans le saladier.

Ajouter l’huile et l’eau puis malaxer énergiquement avec les paumes des mains.

Travailler la pâte pendant une dizaine de minutes.

Mettre la pâte au repos pendant 30 minutes en recouvrant le saladier d’un film alimentaire.

Préchauffer le four à 220°C.

2. Préparation du coulis de tomates

Émincer l’oignon et écraser l’ail.

Les faire revenir dans l’huile chaude. Puis ajouter les tomates, les herbes de Provence, le sel et le poivre.

Ajouter le sucre, couvrir et faire cuire à feu doux 20 min.

Passer au mixeur éventuellement.

3. Confection de la pizza

Étaler la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Appliquer au pinceau un peu d’huile d’olive.

Disposer le coulis de tomates puis les champignons, gruyère, olives noires, herbes de Provence, et le reste d’huile d’olive.

Enfourner pendant 20 minutes.

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