Soupe d'automne

Hello à tous!

Grrrr… L’hiver approche à grand pas et nous avons besoin de faire le plein de vitamines afin d’augmenter notre immunité et lutter contre les agents infectieux! Je vous propose donc de faire une soupe avec des légumes de saison et c’est un vrai délice!
Vous avez besoin de (pour 4-5 personnes):

  • 500 g de butternut,
  • 1 carotte,
  • 1 pomme de terre,
  • 1 oignon,
  • 2 verres de lait,
  • 2 verres d’eau,
  • 1 cuillère à soupe de farine de blé type 55,
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de beurre doux
  • sel
  • poivre

Enlevez la peau et les pépins du butternut, coupez-le en morceaux. Epluchez et coupez la pomme de terre, la carotte et l’oignon. Mettez tous les légumes ensemble dans une casserole. Versez 2 verres d’eau bouillante voir plus selon la texture désirée. Portez à ébullition pendant 15-20 min. Laissez un peu refroidir et mixez avec le bras plongeant.
Faites fondre le beurre dans une autre casserole, mettez la farine d’un seul coup. Ajoutez le lait froid progressivement en fouettant, salez et poivrez. Portez à ébullition pendant 10 minutes, versez la béchamel progressivement dans la soupe et mélangez. Vous pouvez lier avec la crème fraîche.
Commentaires diététiques (pour 1 personne): Cette soupe vous apporte environ 152 kcal en comptant la crème fraîche et 122 sans crème fraîche.

  • Elle contient 2 g de protéines mais elles sont d’origine végétale celles-ci auront des déficiences en certain acide aminé;
  • 8g de lipides: vous pouvez diminuer cet apport lipidique en supprimant la crème fraîche et en remplaçant le beurre doux 82% matières grasses par du beurre 40% matières grasses.Et vous pouvez prendre du lait écrémé à la place du lait 1/2 écrémé.
  • L’apport glucidique est de 13,6g, avec notamment la présence de glucides simples des légumes et des glucides complexes de la pomme de terre. La présence de glucides complexes fournit de l’énergie de longue durée donc ne supprimez pas cette catégorie d’aliments de votre ration.

En conclusion nous pouvons dire que cette préparation est peu calorique, riche en micronutriments (minéraux et vitamines) et en macronutriments type glucides. Vous pouvez l’enrichir en ajoutant de la poudre de lait écrémé si vous êtes dans l’optique de prendre du poids 🙂
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Bon appétit!

 
 

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