Tartelettes aux fraises

Coucou tout le monde!

Je vous partage ma recette de tartelettes aux fraises, idéale pour les gourmandes comme moi 😛
Pour cela, il vous faut:
Pâte sablée ( 1 personne):

  • 20 g de farine
  • 10 g de beurre
  • 10 g de sucre
  • 1/4 de jaune d’oeuf
  • une petite pincée de sel
  • Un peu de parfum si vous le souhaitez

Crème pâtissière ( 1 personne):

  • 50 mL de lait
  • 5 g de sucre
  • 3 g de Maizena
  • 1/4 de jaune d’oeuf
  • Extrait de vanille liquide ou gousse de vanille

 

  • 4-5 fraises par personne

Préparation:

  • Commencez par préparer la pâte. Prenez un saladier, mettez la farine tamisée + le sucre + sel
  • Ajoutez le beurre mou coupé en petits morceaux. Sablez le mélange entre les 2 mains pour obtenir une poudre fine proche du sable.
  • Faites un puit et ajoutez le jaune d’œuf au centre. Incorporez progressivement le sablage de l’intérieur du puit vers l’élément liquide.
  • Assemblez sous forme de boule et réfrigérer pendant 10 à 15 minutes.

 

  • Pendant ce temps là, préparez la crème pâtissière et préchauffez le four à 180°C pour la pâte.
  • Mettez le lait à bouillir avec le parfum dans une casserole. Pendant que le lait commence à bouillir, prenez un saladier, mettez le jaune d’œuf et le sucre. Fouettez jusqu’à ce que le mélange soit blanc, on ne doit plus voir les grains de sucre.
  • Ajoutez la maizena et mélangez. Ajoutez progressivement le lait bouillant en remuant avec le fouet.
  • Remettre le mélange dans la casserole et portez à ébullition en fouettant de temps en temps. Laissez bouillir 1 à 2 minutes après ébullition.
  • Laissez refroidir sur le plan de travail.
  •  Sortez la pâte, abaissez-là et mettez-la dans le moule beurré mettez quelques pois chiches dessus afin que la pâte ne gonfle pas lors de la cuisson. Laissez cuire au four à 180°C  pendant 10 à 15 minutes (couleur dorée) puis enlevez les pois chiches.

Commencez à équeuter les fraises et découpez les selon vos envies, en fonction de la décoration que vous voulez faire à votre tartelette.
Versez la crème pâtissière sur la pâte et placez les fraises selon vos envies. Vous pouvez tout à fait remplacez les fraises par un autre fruit de saison pour avoir un maximum de vitamines 😛 Et voilà, c’est fini 🙂 J’espère que cette recette vous a plu, je partagerai d’autres recettes dans les prochains jours, n’hésitez pas à me dire ce que vous en pensez, sur les réseaux sociaux ♥
tartelettes aux fraises.jpg

Instagram: @selin.s__

Commentaires diététiques: ce dessert vous apporte 7,6 g de protéines, 15 g de lipides et 40 g de glucides dont 20 g de sucre simple ( sucre et fructose dans la fraise). C’est un dessert relativement sucré; en effet nous devons consommer au maximum 15g de glucides simples ajoutés ( sucre) par jour et cette préparation nous en apport 20g. Donc il ne faut pas en abuser, cependant vous pouvez par exemple manger les fraises avec juste 1 cuillère à café de sucre si vous avez “une envie de sucre”.

Bon appétit!